Период
Все
« Вернуться к списку

Топ-менеджмент НП "ГЛОНАСС" принял участие в образовательной конференции в рамках образовательного интенсива "Остров 10 22"

Научно-образовательная конференция НТИ «Автонет» собрала свыше ста участников интенсива «Остров 10 22» в стенах Сколковского технологического института. Четырнадцать представителей центров компетенций НТИ, научных сотрудников заинтересованных ВУЗов и представителей бизнеса озвучили свое видение модернизации образовательной системы в России. 

Модератором конференции выступила директор инфраструктурного центра НТИ «Автонет», вице-президент по правовым вопросам НП «ГЛОНАСС» Екатерина Кочергина. Ее выступление началось с приветственных слов соруководителя рабочей группы НТИ «Автонет», президента НП "ГЛОНАСС" Александра Гурко.

Первым спикером конференции стал Евгений Белянко, вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС». Он проанализировал тренды отрасли и реализацию дорожной карты НТИ «Автонет». Белянко напомнил, что в ближайшее время беспилотные автомобили готовятся к запуску на междугородние шоссе, рассказал о недостатках и достоинствах электрокаров и подытожил, что автомобили теперь — не просто транспортное средство, а источник данных.

Далее выступил руководитель отдела образовательной деятельности ЦК НТИ Университета ИТМО Алексей Духанов. В его докладе было рассказано о идеях программы для магистратуры на рынке Автонет. По его мнению, студенты должны уметь оперировать передовыми технологиями, а также работать с соответствующими специалистами ИКТ, поэтому предложил введение соответствующих дисциплин на базе сквозных технологий. Также, он рассказал об основных трендах в развитии интеллектуальных систем помощи ADAS и увеличении числа микротранспортных средств.

Серафим Новичков, руководитель исследовательской группы центра компетенций «Технологии беспроводной связи и «интернета вещей» осветил тему проектов, созданных для рынка Автонет. Первым проектом был «Комплекс функционального тестирования для УВЭОС», были описаны задачи, результаты, проблемы и решения. Вторым в его презентации стал проект: «Платформа для дистрибуции высокоточных карт», слушатели также узнали о задачах, результатах, примерах использования и о зарубежных аналогах.

Руководитель в центре компетенций НТИ при ИПХФ РАН Юрий Добровольский поговорил на тему энергоустановок на основе топливных элементов. Он выдели два основных проекта Центра: «создание новых литий-ионных аккумуляторов с повышенной удельной емкостью и стабильностью работы», а также «создание энергоустановок на основе топливных элементов с высокой энергоемкостью». Спикер проанализировал рынок топливных элементов, отметил конкурентные преимущества, составил бизнес модель и сделал предложение инвестировать.

Директор по коммуникациям в Центре НТИ ДВФУ по VR/AR Екатерина Филатова рассказала о том, как можно повысить производительность и скорость обучения при помощи технологии VR. По её мнению, если внедрять данную технологию при подготовке сотрудников разнообразных работ, то, при выходе на работу, они будут уже являться хорошими специалистами. Также, она рассказала о фирмах, которые уже начали пользоваться данной технологией.

Владимир Власов, заведующий кафедрой «Транспортная телематика» МАДИ поделился опытом подготовки специалистов технического обеспечения телекоммуникационных и информационных технологий на транспорте в университете. Он объяснил телематическую структуру автотранспортного комплекса, указал направления подготовки, специализацию, профиль обучения на АТФ и учебные дисциплины кафедры «Транспортная телематика».

Дмитрий Онищенко, руководитель НОЦ «Формула студент» МГТУ им Н.Э. Баумана поговорил о новом способе подготовки инженеров. В его докладе была изложена стратегия развития автомобильной промышленности, было подробно объяснено, в чем заключается суть проекта «Формула-Студент» и «Родстер Крым».

Руководитель Центра компетенций НТИ Александр Волошин затронул тему симбиоза электротранспорта и микроэнергосистем будущего. Он рассказал он новых технологиях в электроэнергетике, ожидаемых эффектах, потребительских сервисах и интеллектуальных системах управления нагрузкой, а также сценариях. А в заключение, он добавил: «Электротранспорт — это не только транспорт, но и транспортировка электроэнергии».

Представитель центра компетенций НТИ по направлению «Технологии сенсорики» Александр Бахтин уточнил, что за последние 20 лет существенно снизилась доходность полупроводниковых производств, при снижении проектных норм стоимость транзистора перестала уменьшаться. Рост доходности происходит за счет формирования глобальных массовых рынков финишной радиоэлектронной продукции, созданной по сквозным технологиям проектирования с учетом комплексной оптимизации ЭКБ, аппаратуры и программного обеспечения. Дальнейшее повышение доходности связано с оптимизацией не отдельных радиоэлектронных устройств, а целых экосистем (подключенный автомобиль, умный дом, умный город…)

Сооснователь международного инжинирингового центра SENSYS Андрей Бракоренко рассказал о взаимоотношении между производителем и образовательным учреждением в XXI веке в интересах подготовки высококвалифицированных кадров. Он отметил, что PROJECT EDUCATION INDUSTRY создан для реализации модульного профессионального обучения технических специалистов в сфере транспортных технологий, доступного образовательным учреждениям вне зависимости от их географического местонахождения, материальных возможностей и уровня подготовки учащихся.

Не остались без внимания также и роботизированные технологии. Заведующий кафедрой Московского политехнического университета Тимур Идиатуллов рассказал об интеграции прикладных проектов в практику подготовки специалистов по роботизированных логистическим системам и беспилотному транспорту. В частности, он отметил, что проект создания полностью автономного беспилотного транспортного средства на базе серийного автомобиля ведется в университете с 2012 года. Команда Московского политехнического университета трижды удостаивалась специальных наград организаторов, а в 2017 году стала абсолютным победителем Всероссийских соревнований автомобилей-роботов «РобоКросс». 

О научно-технологической экосистеме ИППИ РАН: от школы до высокотехнологичного бизнеса поведал аудитории генеральный директор ООО «Визиллект Сервис» Андрей Большаков. Он рассказал об основных проектах организации: Программно-аппаратном комплексе «АКТС-4», алгоритмическом обеспечении «Адамант», программном комплексе «МАРИНА», системе распознавания шаблонизированных документов Smart IDReader, Программно-аппаратный комплекс «MATRЁSHKA-У»и системе видеоаналитики Cyclops. 

Завершающим выступлением стал доклад директор ВКИ НГУ, проректора по программам развития Новосибирского государственного университета Алексея Окунева. Он отметил, что Университет активно внедряет Deep Learning, изучение глубоких нейронных сетей, а также основные принципы работы и применения данной технологии.