Период
Все
« Вернуться к списку

Правительство одобрило инициативу НП "ГЛОНАСС" по расширению регионов для тестирования беспилотных автомобилей

Правительство расширило список регионов, в которых разрешено тестирование беспилотных автомобилей, теперь их будет не два, а 13. Об этом говорится в постановлении кабмина от 22 февраля.

Кроме Москвы и Татарстана в перечень вошли Московская, Владимирская, Самарская, Нижегородская, Новгородская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Краснодарский край, Чувашия и Санкт-Петербург. Тестировать беспилотники там будут в течение двух лет с 1 марта 2020 года.

В Москве и Татарстане испытания проходят с декабря 2018 года.

В постановлении вводится понятие "партия высокоавтоматизированных транспортных средств", которое предполагает "не более 150 единиц". Отмечается, что в случае проведения эксперимента с целой партией таких машин одна из них будет случайным образом выбираться для проверки на соответствие требованиям безопасности.

Между тем, о планах тестирования крупных партий беспилотных автомобилей пока никто не сообщал.

Представитель НП "ГЛОНАСС" и национальной технологической инициативы (НТИ) "Автонет", под эгидой которой проводятся тесты беспилотников для разработки под них регулирующего законодательства, напомнил, что испытывать беспилотные автомобили сейчас имеют право МАДИ и "Яндекс".

"Яндекс" в основном этим и занимается. Компания испытывает около 100 легковых беспилотников на дорогах Москвы и на закрытых территориях "Сколково" и "Иннополиса". Ожидается, что вскоре право на испытания беспилотников на дорогах получит и "КАМАЗ". "Свое намерение вывести свои автомобили на дороги России высказывали Volvo и Scania, наши хорошие партнеры", - отмечают в НП "ГЛОНАСС".

Говоря о конкретных планах по новым регионам тестирования, представитель НП "ГЛОНАСС" привел примеры петербургского ООО "Научно-производственное объединение "Старлайн", которое собирается тестировать беспилотную Skoda Superb на Невском и Литейном проспектах Санкт-Петербурга, а также Ковровской технологической академии, которая планирует тесты беспилотной "Газели" в Коврове. 

Как сообщалось, постановление о тестировании беспилотных автомобилей обсуждалось и готовилось в рамках рабочей группы НТИ "Автонет", куда входят представители автопроизводителей, а также представители МАДИ, Росстандарта, НАМИ, Минпромторга, Минтранса, МВД и других ведомств. "Это большой коллектив, и основным драйвером этого процесса была компания "Яндекс", которая и обосновала необходимость такого эксперимента и допуск высокоавтоматизированных автомобилей с пилотом-испытателем на дороги общего пользования", - говорил журналистам ранее президент НП "ГЛОНАСС" и соруководитель НТИ "Автонет" Александр Гурко.

Испытания беспилотников нужны для работы над регуляторной базы, которая требует уточнений прежде всего ради развития этого вида транспорта, объяснял в 2018 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев.