В Москве прошел VII Международный форум по спутниковой навигации. Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» выступил стратегическим партером Форума.
В Партнерство входят компании – лидеры информационного и навигационного рынков: ООО «Яндекс», ОАО «Навигационно-информационные системы», ОАО «РТКомм.РУ», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ООО «Сумма Телеком», ГК «Транзас», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум», ГК «Цезарь Сателлит».
Пленарное заседание Форума открыл Дмитрий Рогозин - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. В работе Форума приняли участие Виталий Давыдов – заместитель руководителя Федерального космического агентства, Игорь Левитин – советник Президента РФ, Алексей Цыденов – заместитель Министра транспорта РФ, Николай Лебедев – Президент ГК «Транзас», Леонид Огарев – Президент ГК «Цезарь Сателлит», Павел Бунин – Президент «РСА», Фрэнк Паули – Вице-президент «NOKIA», а также представители государственных институтов развития и операторов мобильной связи, производителей навигационного и автомобильного оборудования, сервис-провайдеры и главы крупных международных компаний.
В этом году Форум посетили более 1500 делегатов из 12 стран мира и 75 городов, среди которых США, Индия, Китай, страны Таможенного Союза и СНГ и другие.
В первый день Форума прошли круглые столы:
- «Умное страхование на автотранспорте: взрывной рост или эволюционное развитие?»
- «Услуги в автомобиле: за что готов платить потребитель?»
- «Навигация: сервисы для всех и каждого»
- «Выйти за границы внутреннего рынка и победить»
- «Навигация: заглянуть за горизонт»
- «Российский навигационный рынок – общее и частное, глобальные тренды и национальные особенности»
Второй день работы был организован в формате секций:
- «Навигационно-информационные решения и услуги для потребителей»
- «Навигационное оборудование на автотранспорте»
- «Навигационные технологии на пассажирском транспорте»
- «Государственные, региональные, ведомственные и коммерческие навигационно-информационные системы»
- «Профессиональное навигационное оборудование и решения для различных отраслей экономики»
- «Теоретические основы спутниковой навигации»
На стенде НП «ГЛОНАСС» в рамках выставки «НАВИТЕХ-2013» были продемонстрированы ключевые продукты и сервисы на основе технологий ГЛОНАСС, реализуемые компаниями-членами Партнерства:
- Система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», единственным исполнителем которой является НП «ГЛОНАСС»;
- Решения по внедрению технологий ГЛОНАСС в регионах РФ. Сегодня в 31 регионе РФ, входящих в транспортные коридоры «Север-Юг», «Восток-Запад» создаются региональные навигационно-информационные системы с использованием системы ГЛОНАСС, которые будут осуществлять мониторинг и управление транспортными потоками, отслеживание перемещений грузов;
- Продукт «Умное страхование», помогающий автомобилистам решать спорные вопросы при наступлении страховых случаев и существенно экономить при оформлении ДТП. Данная услуга построена по принципу pay-as-you-drive (в пер. с англ. «плати, как ездишь»). В базу данных заносится информация о транспортном средстве, оснащенном навигационно-связным устройством, что, в свою очередь, оперативные данные о стиле вождения, пробеге транспортного средства, месте и времени ДТП, полученных повреждениях, направлении и силе удара и т.д. Полученные данные помогают анализировать действия водителя «до» и «в момент» аварии, определять виновную сторону в спорной ситуации, получать при необходимости скорую медицинскую помощь и предотвращать случаи страховых мошенничеств.
- Применение спутниковых навигационных систем на морских и речных судах. Навигационный тренажер по управлению и маневрированию судном, показанный на стенде, оснащен электронной картографической системой Тальвег, которая использует сигнал ГЛОНАСС для определения местоположения, он-лайн мониторинга и обеспечения мореплавателя навигационно-телематической информацией. Создание и применение на морских и речных судах спутниковых навигационных систем открыло новые возможности повышения уровня автоматизации процессов судовождения, а также внедрения новых методов решения задач навигации и оптимального управления движением судна. С использованием аппаратуры спутниковой навигации и электронной карты созданы интегрированные навигационные системы, значительно повышающие надежность навигационного обеспечения мореплавания и его безопасность.
- Навигационные технологии для детей и их родителей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. На стенде был представлен персональный трекер, который передает информацию о местонахождении ребенка или близкого человека в любое время и в любом месте. Устройство оснащено кнопкой SOS, что дает возможность ребенку в непредвиденной ситуации мгновенно отправить сигнал тревоги на мобильный телефон близких или в call-центр службы спасения. Для обеспечения дополнительного контура безопасности трекер усилен режимом голосовой связи и возможностью удаленно включить микрофон устройства и прослушать, что происходит в окружении ребенка. Функция «гео-контроль» позволяет настраивать на электронной карте зоны присутствия, например "школа", и получать своевременную информацию о том, что ребенок покинул безопасную и комфортную для его пребывания территорию.