Завершены комплексные испытания системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
Комплексные испытания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» успешно проведены во всех субъектах РФ. В рамках испытаний было протестировано оказание базовой услуги системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: получение экстренного вызова из автомобиля, оборудованного терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», его обработка, передача в экстренные оперативные службы.
По словам Директора Департамента программ развития Минтранса России Алексея Семенова, в настоящий момент система «ЭРА-ГЛОНАСС» развернута во всех 83 субъектах России. Министерство транспорта РФ, государственный заказчик «ЭРА-ГЛОНАСС», и НП «ГЛОНАСС», единственный исполнитель системы, провели комплексные испытания, показавшие готовность системы к запуску в эксплуатацию. Сейчас проходит опытная эксплуатация системы. До конца недели будут проведены приемо-сдаточные испытания совместно с представителями Минтранса, Минсвязи, Минздрава, МЧС, МВД.
«В ходе комплексных испытаний были протестированы работоспособность и взаимодействие всех элементов «ЭРА-ГЛОНАСС»: региональных коммутационных узлов, навигационно-информационных центров 1-го и 2-го уровня, основных и резервных каналов связи, а в тех регионах, где уже функционирует система-112, и передачу экстренного вызова в эту систему», - отметил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.
Инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» полностью развернута и включает в себя: 1 навигационно-информационный центр (НИЦ) 1-го уровня, 7 НИЦ 2-го уровня и 72 региональных коммутационных узлов (РКУ).
В конце ноября НП «ГЛОНАСС» перенесло навигационно-информационный центр в Москве на площадку, рекомендованную заказчиком системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - Минтрансом России.
В Москве работает фильтрующий контакт-центр «ЭРА-ГЛОНАСС», в функции которого входит обработка данных с места ДТП и отсеивание ложных вызовов. До конца года НП «ГЛОНАСС» создаст еще два контакт-центра - в Санкт-Петербурге и Новосибирске. На первом этапе в фильтрующих контакт-центрах будет развернуто 15 рабочих мест операторов для работы 53 операторов.
В случае вызова в ручном режиме экстренной помощи система «ЭРА-ГЛОНАСС» передает информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля, а также в режиме приоритезации вызова по каналам мобильной связи устанавливает голосовое соединение пострадавшего с оператором фильтрующего контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС». После чего действительно требующие реагирования вызовы поступают в систему-112.
ОАО «Ростелеком» и НП «ГЛОНАСС» уже провели успешные испытания взаимодействия систем «ЭРА-ГЛОНАСС» и «112» в Астраханской, Костромской, Курской, Тульской областях и Краснодарском крае. Типовое техническое решение для их интеграции разработало ОАО «Ростелеком». Испытания подтвердили, что сопряжение систем "112" и "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит существенно ускорить время реагирования экстренных оперативных служб на дорожно-транспортные происшествия, - сообщил исполнительный директор – директор Инновационного центра ОАО «Ростелеком» Павел Ройтберг.
В работе над проектом «ЭРА-ГЛОНАСС» активно участвуют ОАО «Ростелеком» и ОАО «МегаФон» – отвечают за площадки для системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» обеспечивают функционирование резервных каналов связи, ГК «Цезарь Сателлит» - тестирование опытных образцов терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС».
«В рамках создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» «Цезарь Сателлит» установил на свои автомобили терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 18 регионах России. В первую очередь мы тестируем базовую функцию системы вызова экстренных оперативных служб, но и работаем над созданием дополнительных сервисов на базе развернутой инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС», а также отрабатываем интерфейсы подключения к системе. Речь идет о таких сервисах для водителей и пассажиров, как дистанционная диагностика автомобиля, страховая телематика, различные информационно-навигационные сервисы, услуги раннего оповещения, охранно-поисковые услуги», - заявил президент ГК «Цезарь Сателлит» Леонид Огарев.
В настоящий момент НП «ГЛОНАСС» проводит испытания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на основе тестового договора с ОАО «МТС» на использование радиоподсистемы сотовой связи.
«Мы уже заключили с НП «ГЛОНАСС» соглашение для обеспечения возможности использования радиоподсистемы ОАО «Вымпелком» в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС», - отметил директор по работе с госсектором и стратегическим проектам ОАО «Вымпелком» Александр Куканов.
Аналогичное соглашение с ОАО «МегаФон» будет подписано до конца года. В будущем году предстоит работа по обеспечению таких возможностей с другими GSM операторами, работающими на территории РФ.
Говоря об участии сотовых операторов в развертывании системы «ЭРА-ГЛОНАСС», директор по маркетингу и продуктам бизнес-рынка ОАО «МТС» Елена Нечай рассказала, что в 2011 году на покрытие 2.000-километрового участка автотрассы «Амур» операторы «большой тройки» потратили около 2 млрд рублей. (Аналогичную сумму потратило государство на строительство подъездных путей к объектам связи, а также их подключение к электроснабжению). В 2013 году «большая тройка» совместно с ОАО «Ростелеком» приступила к реализации другого проекта – строительству объектов связи вдоль автодорог «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяженностью порядка 9 000 км.
«Учитывая важность системы «ЭРА ГЛОНАСС» как проекта национального масштаба, МТС активно участвует в создании ее инфраструктуры. Мы стали первыми из сотовых операторов-партнеров «ЭРА-ГЛОНАСС», принявшими участие в комплексных испытаниях и единственным оператором связи, который обеспечил сопряжение с узлами сети НП "ГЛОНАСС" во всех 83 субъектах РФ, - отметила Елена Нечай. – Участие операторов связи в реализации этого инновационного проекта – еще и ответственная миссия, так как бесперебойная работа «ЭРА ГЛОНАСС» - это ежегодно сотни спасенных жизней на дорогах, а также стимул для дальнейшего развития широкого спектра навигационных и телекоммуникационных сервисов на автотранспорте»
«В рамках проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» компания «МегаФон» предоставила площадки и основные каналы связи. Четкая и слаженная работа всех участников проекта позволила реализовать его в кратчайшие сроки. Мы открыты к участию в новых крупных инфраструктурных проектах с использованием навигационно-информационных технологий, которые позволят решать задачи госструктур и ведомств», - прокомментировал директор по работе с государственными клиентами ОАО "МегаФон" Сергей Буланча.
Cправочно:
Основная цель создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – сокращение времени доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.
По оценкам экспертов система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4000 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30 %.
«ЭРА-ГЛОНАСС» будет запущена в эксплуатацию в 2014 году.
Инфраструктура системы охватит всю территорию России.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть MVNO, сеть передачи данных, а также автомобильные устройства «ЭРА-ГЛОНАСС».
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать по следующей схеме - на автомобиль устанавливается навигационно-связной терминал. При попадании автомобиля в ДТП этот терминал, используя сигналы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, автоматически определяет местоположение аварийного транспортного средства и в режиме приоритезации вызова по каналам мобильной связи автоматически передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» на основе полученной информации формирует карточку вызова и отправляет ее в систему-112. При работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС», время передачи данных в систему-112 будет от 7 до 20 секунд.
Для обеспечения надежности функционала системы «ЭРА-ГЛОНАСС» предусмотрено резервирование работы всех элементов системы.
Услуга вызова экстренных оперативных служб посредством терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», установленного в автомобиле, будет бесплатной в течение всего времени эксплуатации автомобиля.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (изменения приняты 30 января 2013 года) установлены сроки оснащения соответствующих категорий транспортных средств автомобильными терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС»:
o с 1 января 2015 года – транспортные средства, ВПЕРВЫЕ проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;
o с 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза;
o с 1 января 2017 года - ВСЕ транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза.
Государственным заказчиком работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» определено единственным исполнителем работ по проекту создания государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации.