Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» провело панельную дискуссию «Цифровая трансформация транспортного комплекса в рамках Международного форума «Открытые инновации 2021».

7 декабря в рамках международного форума «Открытые инновации 2021» состоялась совместная панельная дискуссия рабочей группы НТИ «Автонет», НП «ГЛОНАСС» и Кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" «Цифровая трансформация транспортного комплекса».


Модераторам выступил Президент «НП ГЛОНАСС» и со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко.

Генеральным партнером панельной дискуссии выступил ООО «СберАвтоТех».

В сессии приняли участие: управляющий партнер Roland Berger Мария Михайленко, генеральный директор Evocargo Андрей Большаков, заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин.

Участники дискуссии обсудили внедрение интегрированных транспортных сервисов, позволяющих цифровизировать процессы для участников перевозки и повысить эффективность взаимодействия участников, сервисной модели «мобильность как услуга», электронных площадок заказа грузовых, логистических услуг и услуг электронной коммерции (в формате «груз как услуга», Freight-as-a-Service), а также внедрение цифровых транспортных коридоров.

«Мы являемся свидетелями больших изменений в сфере транспорта, городской мобильности и грузовой логистики, которые были ускорены пандемией», - сообщил Александр Гурко, открывая панельную дискуссию.

Управляющий партнер Roland Berger Россия Мария Михайленко рассказала о перспективных моделях для автоматизированных грузовиков и прорывных эффектах от запуска беспилотных транспортных средств в грузоперевозках, проиллюстрировав их выдержками из последнего выпуска Радара инноваций в автопроме от Roland Berger*.  

«То, что мы видим сейчас на западных и российском рынках, говорит о том, что рост и развитие беспилотных транспортных средств и повышение уровня автоматизации – это уже даже не глобальный тренд – это наша реальность», - отметила Мария.

Андрей Большаков, генеральный директор компании Evocargo, рассказал об изменениях в области грузовой логистики. Компания Evocargo разрабатывает и внедряет «под ключ» автономные логистические решения полного цикла.

Освещая тему цифровой трансформации в железнодорожной отрасли, заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин отметил, что из-за пандемии требования клиентов изменились и сейчас главными трендами являются: бесконтактное взаимодействие, бесшовный клиентский путь, электронный документооборот и мультимодальность. 

«В секторе грузовых перевозок более 90% клиентов РЖД взаимодействуют с компанией в электронном формате», - сообщил Евгений.

По итогам сессии эксперты сошлись во мнении, что цифровая трансформация в грузовой логистике идет полным ходом и мы все, так или иначе, становимся непосредственными участниками этого процесса.