Период
Все
« Вернуться к списку

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» приняла участие в «Транспортной неделе России 2015»

Ассоциация ГЛОНАСС приняла участие в деловой программе и выставке в рамках «Транспортной недели», которая прошла с 30 ноября по 5 декабря 2015 года в Гостином дворе, в Москве.

«Транспортная неделя - 2015» – ежегодное деловое событие, направленное на открытое обсуждение наиболее актуальных транспортных вопросов и укрепление взаимопонимания между представителями государственной власти и бизнес-сообщества. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Вестник ГЛОНАСС».

4 декабря 2015 г. в рамках деловой программы «Транспортной недели» состоялся круглый стол «Использование технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС в целях повышения эффективности транспортной отрасли и обеспечения безопасности перевозок».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, участники и партнеры Ассоциации ГЛОНАСС. Игорь Левитин – Помощник Президента Российской Федерации, Алексей Цыденов – заместитель Министра транспорта Российской Федерации, Александр Морозов – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, модератором круглого стола выступил Андрей Недосеков – генеральный директор Акционерного общества «ГЛОНАСС», Владимир Климов – Исполнительныйдиректор Ассоциации ГЛОНАСС, Александр Гурко, Президент НП «ГЛОНАСС», Андрей Платонов, первый заместитель генерального директора «СпейсТим», Игорь Розенберг, первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС», Игорь Каширин – генеральный директор ООО «ГЛОСАВ», АлександрПилипович, советник генерального директора ЗАО КБ «НАВИС», Юрий Висневский – коммерческий директор ГК «СКАУТ» и другие участники рынка.

С приветственным обращением в адрес участников выступили Игорь Левитин – Помощник Президента Российской Федерации и Алексей Цыденов – заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Открывая круглый стол, модератор Андрей Недосеков, подчеркнул, что космическая группировка ГЛОНАСС была полностью восстановлена, и начался новый этап развития и применениянавигационных технологий, оборудования и приложений на её основе в различных отраслях экономики России.

На данный момент, АссоциацияГЛОНАСС объединяет более 50 ведущих предприятий и организаций навигационного рынка, среди которых разработчики системы ГЛОНАСС, производители навигационного оборудования, компании, стоящие у истоков развития навигационного рынка в России. В продолжение круглого стола, передал слово, Владимиру Климову – исполнительному директору Ассоциации.

Владимир Климов, зачитал приветствие в адрес участников мероприятия от имени Игоря Комарова – генерального директора Госкорпорации «Роскосмос». Игорь Анатольевичвыразил уверенность, что данное мероприятие послужит повышению эффективности внедрения и использования как навигационных систем, так и развитию средств и услуг на их основе в транспортном комплексе.

Продолжив выступление, Владимир Климов, рассказал о текущем состоянии и перспективах орбитальной группировки ГЛОНАСС, перечисливнаиболее значимые направления развития системы. Среди них были выделены следующие: развитие космического сегмента за счет разработки и запуска новых космических аппаратов с улучшенными точностными и функциональными характеристиками; увеличение количества космических аппаратов, используемых по целевому назначению; модернизация наземного сегмента; разработка и использование новых навигационных сигналов с кодовым разделением; развитие функциональных дополнений за счет улучшения характеристик навигационных услуг и расширения области обслуживания; повышение точности системы координат; интеграция навигационных приемников с другими источниками навигационной информации; создание научно-технического задела для дальнейшего развития. И, конечно же, основным и наиболее значимым направлением остается обеспечение безопасности пассажиров, для реализации которой, была создана Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС.

Владимир Климов, отметил, что новые КА обеспечивают улучшение точностных характеристик системы ГЛОНАСС и расширение их функциональных возможностей. Он также подчеркнул, что в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» проводятся работы по созданию системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), системы контроля и подтверждения характеристик ГНСС, а также глобальной системы высокоточного позиционирования.

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциация ГЛОНАСС рассказал об активной международной деятельности участников Ассоциации в области интеграции системы ГЛОНАСС в мировую навигационную инфраструктуру для предоставления надежных сервисов и услуг на благо общества. В частности, о сотрудничестве с Международным комитетом по ГНСС при ООН, об участии в работе четырех групп Комитета – по совместимости и взаимодополняемости систем навигации, повышению качества услуг ГНСС, по распространению информации и по взаимодействию с национальными и региональными администрациями и международными организациями.

Большое внимание уделяется сотрудничеству России и Китая. В рамках российско-китайского Комитета по важным стратегическим проектам в области навигации, Владимир Климов возглавляет рабочую группу по применению технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу. В группе совместно российскими и китайскими экспертами ведется работа по реализации проектов и услуг на базе ГЛОНАСС/Бейдоу, по гармонизации стандартов и по образованию в области ГНСС.