Период
Все
« Вернуться к списку

Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС-Форум приняла участие в заседании совместной российско-китайской рабочей группы по применению технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу в Пекине.

14 октября 2015 года в Пекине, Китай, состоялось рабочее совещание специалистов совместной российско-китайской группы по применению технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу. Во встречи принимали участие представители Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС-Форум и Китайской Северной Корпорации NORINCO. Участники совещания обсудили проекты, которые уже разрабатываются и реализуются в рамках сотрудничества рабочей группы, а также договорились о дальнейшей совместной работе и планах на 2016 год.

В ходе совещания были достигнуты договоренности о продолжении работы по трем ключевым направлениям: по реализации проектов и услуг на базе  ГЛОНАСС и Бейдоу, по гармонизации стандартов навигационно-информационных систем на основе  ГЛОНАССи Бейдоу, по вопросам обмена информацией, образования и повышения квалификации в области ГНСС.

Обе стороны планируют:

проводить  демонстрацию  стандартов в области применения спутниковых навигационных технологий, комбинированные  исследования  возможности их использования в целях реализации  совместных проектов,  совместимости  стандартов ГЛОНАСС и Бейдоу, особенно в таких областях, как мониторинг транспортных средств и обеспечение безопасности на дорогах.

 продвигать совместную работу по основным навигационным продуктам, таким как – чипы, навигационные приемники и карты, навигационное программное обеспечение, различные системы и сервисы применения;

способствовать  сотрудничеству между предприятиями двух стран в таких областях, как: транспорт, включая международные перевозки, сельское хозяйство, добывающие отрасли, гражданская картография, предотвращение стихийных бедствий, безопасность, а также  выработке эффективного делового режима сотрудничества.

В ходе совещания была обсуждена инициатива Китайской стороны о создании совместных китайско-российских инновационных центров по спутниковой навигации ГЛОНАСС/Бейдоу. Специалисты полагают целесообразным создание таких  Центров на территории  двух стран и планируют представить  организационный план по их созданию в уполномоченные государственные органы России и КНР для дальнейшего согласования и государственной поддержки инициативы. Российская сторона предложила использовать уже имеющие ресурсы Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС –Форум» для реализации проекта в России, в Москве. Стороны также проведут  переговоры по поиску источников финансирования деятельности инновационных центров.

Следующую встречу рабочей группы по применению навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и Бейдоу участники планируют провести в ноябре 2015 года, в Москве.