Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» будет отвечать с российской стороны за развитие сотрудничества России и Китая в сфере применения навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou на транспортном комплексе

30 июня в Харбине в рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО и Первого Российско-Китайского форума по спутниковой навигации состоялась сессия «Практический опыт использования навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou в экономике России и Китая». Сессия была организована Китайской канцелярией по спутниковой навигации и Министерством транспорта Российской Федерации при активном участии НП «ГЛОНАСС». На сессии российские и китайские участники, представители государственных органов и бизнеса двух стран-партнеров обсудили перспективы сотрудничества в сфере применения спутниковой навигации на различных видах транспорта.

В докладами выступили Заместитель генерального директора Китайской канцелярии по спутниковой навигации Ян Цзюнь, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, начальник коммуникационного и информационного центра Министерства транспорта КНР Цао Дэшэн, вице-президент НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко, заместитель директора агентства по развитию и инвестициям Минкоммерции КНР Ян Ихан, начальник отдела департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Валерий Макаров, 1-й заместитель генерального директора ОАО «НИИМА «Прогресс» Игорь Корнеев, заместитель директора ЗАО «Транзас» (участник НП «ГЛОНАСС») Юрий Ишутин и другие.

Участники обменялись опытом и обсудили применения навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou: на автомобильном транспорте, на морском и речном транспорте, в авиации, а также вопросы разработки и производства электронной компонентной базы для навигационного оборудования и гармонизации стандартов навигационных применений в России и Китае.

Заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов посвятил свое выступление вопросам применения высокоточной навигации в транспортном комплексе.

Вице-президент НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко выступил с докладом «Технологии навигации на транспорте: новые возможности, новые проекты, новые продукты», в котором особое внимание было уделено перспективам развития государственной системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

Подводя итоги сессии, заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов сказал: «В России ГЛОНАСС уже широко используется для государственных применений: в системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», для контроля перевозки опасных грузов, для расчета платежей для большегрузного транспорта, тахографического контроля. Нашим странам следует разработать и принять единые стандарты, чтобы при трансграничных перевозках наши транспортные средства могли работать в любой системе.

В России задача координации работ по гражданским применениям ГЛОНАСС возложена на НП «ГЛОНАСС», которое объединяет основных участников навигационного рынка. Мы предлагаем НП «ГЛОНАСС» как ту организацию, которая будет с российской стороны отвечать за координацию взаимодействия и развития нашего сотрудничества в сфере навигационных применений для гражданских потребителей».