Период
Все
« Вернуться к списку

Зампред Правительства России Дмитрий Рогозин и Вице-премьер Госсовета Китая Ван Ян отметили важность совместных разработок и программ внедрения навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou

30 июня в Харбине в рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО открылся Первый Российско-Китайский форум по спутниковой навигации.  

Участие в торжественном открытии приняли  Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

В своем приветственном слове к участникам Форума Дмитрий Рогозин заверил, что Россия готова развивать сотрудничество  с КНР в космических программах  и проектах применении на земле космических технологий. «Наши страны достойны того, чтобы перейти на качественно новую ступень технологического сотрудничества, и начнем мы это делать именно с расширения сотрудничества ГЛОНАСС и BeiDou», - сказал вице-премьер.

При этом сотрудничество в сфере спутниковой навигации – это только  первый шаг: «Мы хотели бы работать с нашими китайским друзьями и по линии картографии, и телекоммуникациям, и, может быть в перспективе, создания  совместной - независимой от кого бы то  ни было, -  радиционностойкой элементной базы, совместной разработки космических аппаратов, совместным программам освоения дальнего космоса, и, в целом, мы готовы к серьезному шагу навстречу друг другу в космическом и технологическом  сотрудничестве», - добавил он.

Особо Дмитрий Рогозин отметил важность применения навигационных технологий на транспорте, где Россия занимает лидирующие мировые позиции.  В частности Россия первой в мире создала национальную систему экстренного реагирования при авариях  «ЭРА-ГЛОНАСС».

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян назвал развитие сотрудничества Китая и России в сфере технологий ГЛОНАСС и BeiDou «союзом сильного с сильным» и обозначил необходимость совместных разработок и гармонизации стандартов в этой области. Он отдельно отметил возможность совместных  инвестиций в развитие инфраструктуры использования спутниковой навигации на транспорте.

Перед открытием Форума состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ и Канцелярией по спутниковой навигации КНР в сфере сотрудничества по глобальным навигационным спутниковым системам.

Первое Российско-Китайское ЭКСПО проводится для содействия развитию и диверсификации торгово-экономических связей между Россией и Китаем, углубления контактов между бизнесом и регионами. Организаторами мероприятия выступили: с российской стороны -  Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ, с китайской стороны - Министерство коммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.