Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» продемонстрировало премьер-министрам России и Китая первые результаты и планы по развитию сотрудничества двух стран в навигационной сфере

      


Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» выступило организатором совместной российско-китайской экспозиции на выставке «Открытые инновации». На стенде представлены продукты и сервисы на основе спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС и BeiDou в области микроэлектроники, навигационного оборудования и навигационно-информационных услуг.

Стенд НП «ГЛОНАСС» в рамках официального обхода выставки посетили Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

Президент Некоммерческого партнерства Александр Гурко и Генеральный директор Китайской канцелярии по спутниковой навигации Жань Чэньчи доложили премьерам о развитии сотрудничества двух стран в сфере спутниковой навигации, о направлениях совместной работы и первых результатах кооперации.

НП «ГЛОНАСС» и CSNO развивают сотрудничество в различных направлениях, в том числе обсуждают перспективы создания специализированного фонда и специализированных технопарков в России и Китае. Создание фонда послужит совместному развитию гражданских технологий на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou, разработке навигационных продуктов и услуг для российского и китайского рынков, а также рынков других стран.

Первоочередным проектом для фонда станет совместная разработка конкурентоспособного навигационного чипсета ГЛОНАСС/BeiDou по технологии 40 нм. На основе данного чипсета будет создана линейка оборудования ГЛОНАСС/BeiDou для различных гражданский применений, в первую очередь, на транспортном комплексе. На стенде НП «ГЛОНАСС» представлены потенциальные участники совместной разработки – российская компания «ГеоСтар навигация» и китайская компания Unicore Communications.

Важнейшее направление сотрудничества России и Китая в навигационной сфере – гармонизация стандартов двух стран. В рамках экспозиции представлены запланированные пилотные проекты на различных видах транспорта: трансграничные проекты на автомобильном транспорте, системы высокоточной навигации аэропорта, системы управления движением судов во внутренних водных путях и другие.

Также Дмитрию Медведеву и  Ли Кэцяну была продемонстрирована «Система оповещения и информирования на пассажирском транспорте с использованием данных спутниковой навигации ГЛОНАСС» разработки российской компании «СпейсТим Холдинг». Это первая в России комплексная интегрированная система на транспорте, объединяющая уникальные технологии информирования пассажиров в режиме реального времени с привязкой к географическим координатам автобуса, онлайн видеоконтроль  и навигационные технологии ГЛОНАСС.

Среди участников российско-китайского стенда НП «ГЛОНАСС» на выставке «Открытые инновации» - ведущие российские и китайские компании и организации навигационной отрасли: Китайская канцелярия по спутниковой навигации (CSNO), Unicore Communications, «ГеоСтар Навигация», Huabao, «Техносерв», ZTE, Huawei, Luxoft , «СпейсТим», МТС, «ВымпелКом».