Период
Все
« Вернуться к списку

На выставке в рамках Госсовета Владимиру Путину продемонстрировали работу «ЭРА-ГЛОНАСС»

8 октября в Новосибирске состоялось выездное заседание президиума Госсовета под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Перед началом заседания Президент осмотрел выставку достижений и современных технологических решений в области дорожного хозяйства, где ему в том числе была продемонстрирована работа государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Руководитель Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко доложил Владимиру Путину о том, что инфраструктура системы развернута, прошла испытания и функционирует на территории 83 субъектов Российской Федерации, а с января 2015 года будет введена в постоянную эксплуатацию. «ЭРА-ГЛОНАСС» - это важный социально-значимый проект, который позволит ежегодно спасать жизни тысяч россиян, а десяткам тысяч сохранить здоровье.

Александр Гурко отметил, что это самый масштабный проект внедрения гражданских технологий ГЛОНАСС в России, который способствует развитию всего национального навигационного рынка. Система может быть использована как основа для государственных, ведомственных и региональных систем ГЛОНАСС на автомобильном транспорте.

В ходе заседания президиума Госсовета «О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий РФ» Владимир Путин отметил, что на 2015–2016 годы на эксплуатацию, содержание этой системы денег пока не выделено. «Такие вещи, на которые уже затрачены миллиарды, мы не можем бросить на полпути», - добавил Владимир Путин. - «Прошу обратить на это внимание и с коллегами из экономического блока проработать этот вопрос». Также он отметил, что для эффективной работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС» нужна устойчивая сотовая связь - все дороги нашей страны должны быть обеспечены бесперебойной мобильной коммуникацией».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сохранения жизни и здоровья  водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге. По оценкам экспертов, система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около  4000 человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30%. Государственным заказчиком работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является Министерство транспорта Российской Федерации. 30 декабря 2013 года Министерство транспорта РФ подписало договор на внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2014 году с федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС».