Период
Все
« Вернуться к списку

Сопряжение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы-112 принято в эксплуатацию в Республике Татарстан, Курской и Калужской областях

В Республики Татарстан, Курской и Калужской областях некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» успешно провело автономные испытания сопряжения государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Это первые регионы, в которых сопряжение системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы-112 будет функционировать с января 2015 года.

Система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сокращения времени доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге. По оценкам экспертов, «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4000 человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30%.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет введена в промышленную эксплуатацию с января 2015 года. В случае ДТП терминал, установленный в автомобиле, будет передавать информацию об аварии в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а оттуда – в систему-112 для организации реагирования экстренных служб. В тех регионах России, в которых система-112 не будет введена в эксплуатацию до конца 2014 года, сигнал из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передаваться в дежурные части МВД соответствующего региона.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», с 1 января 2015 года терминалами системы «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть оснащены транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента. С 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора, выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза. С 1 января 2017 года терминалами будут оснащаться все транспортные средства, выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза.