Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» принимает участие в Международном семинаре ООН

18 - 22 мая 2015 года в Красноярске проходит международный семинар Организации Объединенных Наций «Применение глобальных навигационных спутниковых систем GNSS/ГЛОНАСС». Вице-президент по стратегическому развитию НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко выступил в рамках семинара с докладом  «ЭРА-ГЛОНАСС: текущий статус и планы по развитию проекта».

Российская система «ЭРА-ГЛОНАСС» - первая в мире государственная система экстренного реагирования при авариях на автомобильных дорогах, введенная в эксплуатацию. По оценкам экспертов, система позволит ежегодно спасать около 4 тысяч жизней. Экономический эффект от введения системы в действие оценивается в 8 млрд. рублей ежегодно за счет снижения смертности на дорогах.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» гармонизирована с аналогичной системой eCall, которая создается в Европейском Союзе, благодаря чему формируется единое пространство безопасности в России и странах Европы.

В рамках создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС» был разработан большой объем стандартов и нормативных актов. Сегодня российские специалисты выступают движущей силой создания единых правил ООН, а рабочая группа AECS, которая занимается созданием единых правил, опирается в первую очередь на опыт, накопленный в нашей стране.

Международный семинар ООН посвящен использованию глобальных навигационных спутниковых систем для обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств, в первую очередь в развивающихся странах. Мероприятие организовано Управлением ООН по использованию космического пространства совместно с Роскосмосом. Принимающей стороной выступает компания «ИСС имени академика М.Ф. Решетнева».

Семинар «Применение глобальных навигационных спутниковых систем GNSS/ГЛОНАСС» собрал около 150 зарубежных и российских делегатов из более чем 20 стран Европы, СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки. Среди участников семинара представители национальных космических агентств и ведомств, профессора и научные сотрудники университетов и академий наук, в чью зону ответственности и научных интересов входит развитие навигационной и геодезической инфраструктуры.