Период
Все
« Вернуться к списку

Сеть станций высокоточного позиционирования НП «ГЛОНАСС» и НПК «ИГС» стала крупнейшей в России

НП «ГЛОНАСС» и НПК «Индустриальные геодезические системы» присоединили к системе HIVE 48 контрольно-корректирующих станций для высокоточного спутникового позиционирования Ленинградской области и Республики Башкортостан, созданных НП «ГЛОНАСС» для нужд системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в рамках пилотного проекта. После присоединения совместная сеть составила 195 станций и стала крупнейшей на территории России. Корректирующая информация со станций будет использоваться для проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», в том числе при восстановлении обстоятельств ДТП, необходимом для предоставления услуги Европротокола.
 
Технологии высокоточного спутникового позиционирования (точность определения координат единицы сантиметров) применяются в различных отраслях: при проведении геодезических работ, в строительстве, при автоматическом управлении машинами и механизмами, в высокоточном земледелии, спутниковом мониторинге. Цель совместного проекта НП «ГЛОНАСС» и НПК «ИГС» — создать наземную инфраструктуру высокоточного позиционирования с максимальным покрытием территории России и обеспечить комфортный доступ к данным для конечных потребителей.
 
Присоединение станций прошло в рамках подписанного в апреле соглашения о взаимодействии между НП «ГЛОНАСС» и НПК «ИГС». Стороны планируют дальнейшее развитие сети за счет привлечения к участию в проекте собственников станций, к которым относятся как государственные структуры, так и частные компании. До конца текущего года планируется увеличить число станций до 500.