Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» на конференции «Экономическое сотрудничество стран БРИКС как основа многополярного мира»

Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» приняло участие в Международной научно-практической конференции «Экономическое сотрудничество стран БРИКС как основа многополярного мира», которая прошла 2 апреля в Москве. Организаторами конференции выступили Российский институт стратегических исследований, Финансовый университет при Правительстве РФ и Дипломатическая академия МИД РФ.

В рамках Панельной сессии «БРИКС: перспективы для российского бизнеса» главный аналитик НП «ГЛОНАСС» Андрей Ионин выступил с докладом «Навигационные технологии в странах БРИКС: новые возможности для сотрудничества и совместных проектов» и принял участие в обсуждении приоритетов сотрудничества стран БРИКС.

В странах БРИКС сегодня три навигационных спутниковых системы: российская система ГЛОНАСС - одна из двух глобальных  систем в мире; в Китае создается глобальная система Beidou (с 2013 года функционирует как региональная система); в Индии в этом году будет запущена собственная региональная система IRNSS. Взаимодействие этих трех систем может обеспечить навигационный суверенитет стран БРИКС и их союзников, стать основой для их сотрудничества и кооперации в широком спектре технологических направлений, в первую очередь, в сфере потребительских навигационных технологий. Приоритетное направление здесь –  навигационные технологии (оборудование, системы, услуги) на автомобильном  транспорте.

Россия активно развивает сотрудничество с Китаем и Индией в сфере навигационных технологий. Одно из перспективных направлений  – государственные системы экстренного реагирования при ДТП. В 2015 году Россия первой в мире ввела в эксплуатацию подобную систему и сегодня готова предложить своим партнерам –  странам БРИКС, ЕАЭС и ШОС, апробированные решения и стандарты  «ЭРА-ГЛОНАСС»  для создания собственных национальных систем. При этом в качестве единого технологического стандарта таких государственных систем в странах БРИКС, ШОС и ЕАЭС целесообразно использовать стандарт ГЛОНАСС/BeiDou/IRNSS.

С 1 апреля 2015 года Россия выступает страной-председателем в БРИКС; ежегодный саммит БРИКС пройдет в этом году в России – в июле в столице Башкортостана Уфе. Конференция «Экономическое сотрудничество стран БРИКС как основа многополярного мира» была призвана  оценить потенциал взаимодействия стран БРИКС в торгово-инвестиционной, валютно-финансовой и технологических сферах. Участники конференции – российские эксперты разных отраслевых и научных направлений,  обсуждали приоритетные программы сотрудничества,  эффективные механизмы их реализации, возможности и риски расширения связей между странами БРИКС.

По итогам конференции выработаны предложения по углублению сотрудничества между странами БРИКС в различных сферах, которые будут направлены в Администрацию Президента и федеральные органы государственной власти.