Период
Все
« Вернуться к списку

Главе МЧС продемонстрировали работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в Калужской области

В ходе рабочей поездки в Калугу глава МЧС России Владимир Пучков проверил ход реализации Комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения на территории Калужской области. В том числе министру продемонстрировали работу государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», которая введена в промышленную эксплуатацию с начала 2015 года на всей территории страны.

Специалисты Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», единственного исполнителя работ по созданию и внедрению системы «ЭРА-ГЛОНАСС», совершили тестовый вызов с терминала в систему. Вызов был успешно принят оператором контактного центра, обработан и передан в экстренные службы. На демонстрации также присутствовали Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель Губернатора Юрий Кожевников, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве Калужской области, представители СМИ.

В декабре прошлого года успешно завершился первый этап государственных испытаний системы-112 Калужской области, в том числе испытания сопряжения государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» принимало участие в государственных испытаниях системы-112 в Калужской области.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана для сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации. В случае ДТП терминал, установленный в автомобиле, передает информацию об аварии в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а оттуда – в систему-112 для организации реагирования экстренных служб. В тех регионах России, в которых система-112 не введена в эксплуатацию, сигнал из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» передается в дежурные части МВД соответствующего региона.