Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» приняло участие во встрече сопредседателей Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств

27-28 апреля 2015 года в Ханчжоу состоялась встреча сопредседателей Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина и Вице-Премьера Госсовета КНР Ван Яна.

Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко принял участие в официальной встрече в составе российской делегации. Участники обсудили ряд вопросов о сотрудничестве двух стран, в том числе в области применения и интеграции глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и Beidou. В ходе встречи руководители делегаций отметили, что в сфере совместного применения навигационных технологий ГЛОНАСС и Beidou есть широкие возможности для развития.

Александр Гурко проинформировал китайских коллег о вводе в промышленную эксплуатацию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в России и доложил вице-премьерам о первоочередных направлениях сотрудничества двух стран в области глобальных спутниковых навигационных систем. В число важнейших задач, помимо создания в КНР национальной системы реагирования при авариях и совместной разработки оборудования на основе ГЛОНАСС/Beidou, входят построение национальной системы взимания платежей с большегрузного транспорта, разработка и внедрение систем управления силами и средствами полиции и служб экстренного реагирования и систем диспетчеризации на пассажирском транспорте.

«Для развития сотрудничества в области навигации с Китаем мы предлагаем сформировать постоянный механизм взаимодействия в формате совместного промышленного парка и специального инвестиционного фонда для реализации совместных проектов по внедрению технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС/Beidou, - добавил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. - Крупнейшие российские высокотехнологичные компании, в том числе входящие в состав учредителей НП «ГЛОНАСС», могут выступить в качестве соинвесторов совместных российско-китайских проектов».

НП «ГЛОНАСС», федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, в настоящее время сотрудничает с рядом партнеров из КНР. Совместно с Российским Космическим агентством и Китайской канцелярией по спутниковой навигации Партнерство взаимодействует в формате Рабочей группы по вопросам совместного применения технологий спутниковой навигации. С Северной промышленной корпорацией Китая (NORINCO) НП «ГЛОНАСС» сотрудничает в области внедрения технологий спутниковой навигации в сфере трансграничных перевозок. Также совместно с Ассоциацией производителей телематических приложений (TIAA), объединяющей автопроизводителей, разработчиков бортовых систем и сервис-провайдеров, ведется совместная работа в формате Рабочей группы по внедрению системы реагирования при авариях в КНР. В ближайшее время стороны планируют провести тестирование оборудования, а также утвердить технические требования для национальной системы реагирования при авариях в Китае.