Период
Все
« Вернуться к списку

Некоммерческому партнерству «ГЛОНАСС» – 3 года

21 мая 2015 года Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС», федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, отметило свой третий день рождения. Ровно три года назад Партнерство объединило российских лидеров телекоммуникационного, информационного и навигационного рынка.

С первого дня работы деятельность НП «ГЛОНАСС» была нацелена на объединение усилий бизнеса и государства в интересах роста и конкурентоспособного развития российского навигационного рынка и технологий ГЛОНАСС. За эти годы инициативы Некоммерческого партнерства были охвачены все значимые области применения навигационных технологий: совершенствование законодательной базы и технического регулирования в навигационной сфере, обязательность использования технологий ГЛОНАСС при реализации крупных проектов на автомобильном транспорте, например, таких как тахографический контроль и системы платности для большегрузных автомобилей, применение спутниковой навигации на рынке автострахования, поддержка российских дизайн-центров навигационных чипсетов и оборудования, сотрудничество с существующими и создание специализированных институтов развития, и многое другое.

Важным проектом этих трех лет для НП «ГЛОНАСС» стала  государственная система экстренного реагирования при авариях  «ЭРА-ГЛОНАСС», единственным исполнителем государственного контракта по созданию и внедрению которой выступало Партнерство. Сегодня этот крупнейший проект российского навигационного рынка успешно завершен: с 1 января система «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию. Тем самым созданы необходимые условия и для обеспечения безопасности на основе самых современных технологий, для масштабирования внутреннего навигационного рынка и развития множества навигационных, информационных и коммуникационных  сервисов.

Новые инициативы НП «ГЛОНАСС» связаны с дальнейшим развитием российского рынка навигационных технологий. Среди них развитие экосистемы навигационных сервисов, использующих инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС», меры поддержки экспорта продуктов и услуг с использованием ГЛОНАСС, в том числе решений «ЭРА-ГЛОНАСС», в страны Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС.  Создание  специализированных фонда и технопарка ГЛОНАСС совместно с институтами развития и другие.