Период
Все
« Вернуться к списку

Фонд «Сколково» и НП «ГЛОНАСС» объявляют конкурс проектов в области навигации и дистанционного зондирования земли NaviTerra-2015

Конкурс NaviTerra-2015 был анонсирован Фондом «Сколково» и НП «ГЛОНАСС» на международной конференции Startup Village, проходившей в июне в Инновационном центре «Сколково». Подобный конкурс в области навигации и дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) проводится впервые. Его со-организаторами выступили партнеры Фонда: ООО ИТЦ «СКАНЭКС», ООО «Компания Совзонд», Инвестиционные Фонды I2BF Global Ventures, «ВЭБ Инновации» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Сбор заявок для участия в конкурсе продлится до 19 июля 2015 года. После этого авторитетное жюри проведет заочную оценку и отбор присланных заявок (первый этап конкурса). На втором этапе жюри будет более детально анализировать отобранные проекты, в частности их коммерческую составляющую. Команды, вышедшие в финал, получат возможность представить свои проекты в ходе питч-сессии, которую планируется провести 30 сентября 2015 года в ИЦ «Сколково». 

По итогам конкурса будут выбраны три проекта в номинации «Лучший проект в области навигации» и три проекта в номинации «Лучший проект в области ДЗЗ», проекты-финалисты получат право подать заявку на статус участника проекта «Сколково» по упрощенной процедуре. Проекты, занявшие с 1 по 3 места, получат от Фонда «Сколково» гранты в размере 5, 4 и 3 млн. рублей соответственно занятым местам, а также  возможность заключить с со-организаторами инвестиционные соглашения и получить безвозмездную грантовую поддержку от Фонда содействия. Призовой фонд  от со-организаторов конкурса составил 48 млн. руб. Инвестирование происходит после прохождения проектами-победителями соответствующих процедур по подготовке и заключению инвестиционной сделки. Кроме того, проекты-финалисты получат от Фонда «Сколково» персональные консультации, экспертную поддержку по развитию проекта, привлечению инвестиций и получению заказов от крупных российских корпораций.

Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»:

«Кластер космических технологий и телекоммуникаций в этом году впервые организует конкурс проектов в области ДЗЗ и навигации. Под крылом фонда «Сколково» уже работает порядка 40 компаний, специализирующихся на разработке продуктов и услуг с использованием навигационных технологий, развивается несколько интересных проектов из области ДЗЗ. В текущем году мы расширяем менторскую поддержку проектов, финалисты конкурса получат персонифицированную поддержку нашего кластера, а представительный состав Жюри даст разработчикам уникальный шанс показать свой проект сразу и крупнейшим российским заказчикам и потенциальным инвесторам».

Александр Гурко, Президент НП «ГЛОНАСС»:

«Навигационный рынок сегодня глобален по географии и разнообразен по отраслям. Он включает более 4 миллиардов устройств с функцией навигации, миллионы сервисов для владельцев смартфонов и автомобилистов, тысячи профессиональных приложений для авиации, флота, сельского хозяйства и строительства. Это огромное пространство для новых идей и большие возможности для молодых инновационных компаний. В ближайшие 2-3 года ожидается появление нового оборудования и решений для индор-навигации, беспилотных транспортных средств – роботомобилей и БПЛА, сервисов, обеспечивающих надежную и высокоточную навигацию. Поэтому конкурс NaviTerra-2015, который проводится Фондом "Сколково" совместно с НП "ГЛОНАСС", является своевременным. Наша цель – помочь молодым инновационным командам не только заявить о себе на этих перспективных глобальных рынках, но и стать их лидерами».