Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» приняло участие в первой научно-практической конференции по развитию беспилотных авиационных систем АэроНет-2016. Конференция прошла в рамках развития Национальной технологической инициативы

Сергей Жуков, вице-президент НП "ГЛОНАСС" по авиационно-космическим системам и сервисам вошел в состав организационного комитета конференции, выступил модератором дискуссии, рассказал о дорожной карте АэроНет, проанализировал текущее состояние, проблемы и перспективы рынка.

Андрей Ионин, главный аналитик НП «ГЛОНАСС» выступил с докладом «Создание инфраструктуры управления трафиком и контроля применения малых БАС».

Выступление Андрея Ионина было посвящено развитию нового и впервые в истории авиации массового рынка малых беспилотных авиационных систем (БАС) и проблеме управления рисками, возникающими при их применении. Среди этих рисков: ущерб жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц; риски столкновения с пилотируемыми воздушными судами или использования БАС в постоянно или временно закрытых зонах воздушного пространства; нарушение неприкосновенности частной жизни и коммерческой тайны.

В качестве решения проблемы предложено реализация целостной Программы создания и внедрения в Российской Федерации Системы управления трафиком и контроля применения малых БАС. Программа включает в себя проектирование и развертывание на всей территории Российской Федерации инфраструктуры Системы, формирование необходимого для ее эксплуатации законодательного и технического регулирования, разработка требований к соответствующему бортовому оборудованию и создание условий для развития сервисной экосистемы.

По мнению Андрея Ионина, реализация Программы и создание Системы позволит значительно снизить и управлять рисками применения малых БАС (за счет обеспечения операторов БАС актуальной и достоверной информацией, а также интеграции Системы с системами Госкорпорации ОрВД и защиты объектов от БАС) и обеспечить страхование оставшихся рисков (за счет информационного взаимодействия с системами страховых компаний).  

Создание Системы управления трафиком и контроля применения БАС в интересах всех участников рынка, в первую очередь, производителей и операторов БАС, а также сервис-провайдеров различных услуг, поскольку ее эксплуатация позволит снять основные барьеры на пути рыночного развития: инфраструктурный, регуляторный, географический.

 «Для реализации Программы необходимо, в первую очередь, сформировать проектный консорциум из числа заинтересованных российских компаний. Это позволит объединить ресурсы и лучшие российские компетенции в этой сфере, а также создать постоянную профессиональную команду для проработки проектов актов законодательного и технического регулирования, работы в международных комитетах, необходимой для гармонизации российских решений и мировой практики. Вторая и не менее важная задача – создание полигона, где в кратчайшие сроки могут быть начаты испытания отдельных технических решений и работы самой Системы управления трафиком и контроля применения малых БАС. Партнерство «ГЛОНАСС» активно включилось в эти работы и как федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, и как команда, обладающая уникальным опытом реализации самого масштабного на сегодня в России навигационного проекта - «ЭРА-ГЛОНАСС», - подчеркнул главный аналитик НП «ГЛОНАСС» Андрей Ионин.

Презентацию Андрея Ионина можно скачать по ссылке: http://bit.ly/2cytG1x