Период
Все
« Вернуться к списку

Компания СМАРТС стала новым членом НП «ГЛОНАСС»

Новым членом некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» стала компания, которая занимается созданием телекоммуникаций для цифровых дорог

Компания “СМАРТС”, занимающаяся развитием телекоммуникационных систем на дорогах “будущего”, вступила в некоммерческое партнерство (НП) “ГЛОНАСС” и приступила к реализации “дорожной карты” Национальной технологической инициативы (НТИ) “Автонет”. Совместная работа новых партнеров поможет наладить ситуацию на российских дорогах и ускорит запуск цифровых трасс.

«Развитие Интернета вещей, появление беспилотников приведет в ближайшем будущем  к огромному росту трафика у операторов, поэтому уже сегодня необходимо думать о надежной информационной системе, которую возможно быстро масштабировать. Первое серьезное обсуждение внедрения новых телекоммуникаций состоится уже 30 ноября, в рамках Urban Mobility Forum. Реализация проекта позволит полностью решить проблему недостатка высокоскоростных каналов передачи данных на дорогах и станет базой для запуска новых инновационных проектов, а, значит, поможет развитию цифровой экономики», - отметили в НП «ГЛОНАСС».

Проект “СМАРТС” включает три этапа: прокладка волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) вдоль дорог, разработку программно-аппаратного комплекса защиты линий связи посредством шифрования с использованием технологии квантового распределения ключей и объединение с его помощью дата-центров в единую географически распределенную инфраструктуру.

В результате работы по всей России должны быть проложены магистральные ВОЛС в обочину автомобильных дорог протяженностью в 150 тыс. км. Себестоимость строительства 1 км телекоммуникаций - 1-2 млн рублей в зависимости от типа обочины, количества закладываемых микротрубок и требований к дорожному покрытию. При этом себестоимость прокладки вторых и последующих микротрубок дешевле из-за отсутствия земляных работ.

“СМАРТС” - один из первых GSM-операторов в России и работает сегодня в 16 регионах. Телекоммуникационным проектом компания начала заниматься де-факто с 2017 года совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Тогда в результате общей работы была создана система интегрированного управления, которая является комплексом программно-аппаратных решений для управления множеством географически распределенных ЦОДов и основанной на квантовых технологиях криптографической защиты линий связи между центрами.

Проект компании “СМАРТС” был одобрен в апреле 2014 года наблюдательным советом “Агентствами стратегических инициатив” под председательством Президента РФ Владимира Путина.