Период
Все
« Вернуться к списку

НП «ГЛОНАСС» поддержит разработчиков российского навигационного оборудования

Эксперты НП «ГЛОНАСС» подготовили изменения в постановление Правительства РФ, в которых предлагается преобразовать требования к промышленной продукции с иностранными компонентами. Предложения специалистов были озвучены на выездном совещании у заместителя председателя коллегии ВПК РФ О.И. Бочкарева.

НП «ГЛОНАСС» предлагает принять за критерий «отечественной разработки» навигационного оборудования не только электронные компоненты, но и разработку программного обеспечения, проведение испытаний, сборку, разработку платформы и другие операции. Тем самым считать навигационное оборудование иностранным, если себестоимость его отечественных комплектующих и операций, необходимых для производства, ниже 50 процентов.

Представители партнерства рекомендуют изменить процентную долю общей себестоимости компонентов и операций для производства навигационного оборудования. Так, с 1 января 2019 года предлагается не считать отечественным оборудование, если себестоимость российского участия в нем составляет менее 50 процентов от общей цены разработки. Еще через два года процентную долю предлагают повысить до 60 процентов, а с 2025 года продукт должен состоять из разработок и сопутствующих операций отечественного производства более, чем на две трети.

Эксперты отметили, что сегодня стоимость отечественных компонентов существенно выше иностранных, а основные из них отсутствуют в производстве в РФ. Их использование без дополнительных инструментов стимулирования и организации гарантированного сбыта со стороны государства может поставить в неконкурентное положение отечественных разработчиков конечной аппаратуры.

«В среднем стоимость отечественного навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS на 36% выше иностранных аналогов, микроконтроллеров – на 53%, flash-памяти – на 15%, трансиверов – более, чем на 100%. Мы считаем, что предлагаемые меры помогут стимулировать использование отечественных компонентов навигационного оборудования», – подчеркнул представитель НП «ГЛОНАСС» Роман Малкин. 

В настоящий момент отечественные разработчики навигационных чипсетов и модулей проигрывают борьбу иностранным конкурентам на национальном рынке. С 2010 по 2016 год доля отечественных навигационных приемников снизилась почти до нуля. При том, что сам рынок навигационных приемников вырос в 43 раза и продолжает ежегодно расти. Сегодня он исчисляется миллионами навигационных устройств: терминалы ЭРА-ГЛОНАСС, мониторинг пассажирского и грузового транспорта, «Платон», цифровые тахографы и другие устройства.

Ранее НП «ГЛОНАСС» в рамках НТИ «Автонет» инициировал проект создания международного дизайн-центра навигационных технологий, основной задачей которого станет разработка отечественных навигационных чипсетов и модулей. Использование этих продуктов позволит более качественно оказывать услуги на основе спутниковой навигации в зоне покрытия ГЛОНАСС и Beidou. Отраслевым участником проекта в Пекине стала китайская государственная корпорация Norinco.