Период
Все
« Вернуться к списку

Рабочая группа НТИ «Автонет» подключит автомобили россиян к новым сервисам

В Сокольниках под эгидой Российской венчурной компании прошел «Connected Car Summit 2017. Autonet 2.0», на котором представители Министерства промышленности и торговли РФ, НП «ГЛОНАСС», Яндекса, Ростелеком, МТС и др. обсудили перспективы ввода самоуправляемых автомобилей на массовый рынок.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова, НТИ Автонет – это площадка для формирования и запуска проектов, на которые государство будет опираться при разработке новых отраслевых мер поддержки. Реализация данных проектов должна оказать влияние на формирование нового лица автомобильной индустрии.

«На дорогах РФ в ДТП каждый год погибает количество людей, сравнимое с населением небольшого города. Безопасность – это та первоочерёдная задача, которая стоит перед НТИ «Автонет», – заявил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов.

В настоящий момент НП «ГЛОНАСС» является инфраструктурным центром рабочей группы НТИ «Автонет». В ходе саммита президент НП «ГЛОНАСС», со-руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Гурко отметил, что рабочая группа инициирует предложения по совершенствованию законодательства, чтобы снизить имеющиеся административные барьеры для вывода на рынок передовых технологий, товаров и услуг, а также упростить порядок внедрения цифровых сервисов.

Специально для этого, по словам заместителя президента НП «ГЛОНАСС» Екатерины Кочергиной, утверждена рабочая группа, которая подготовила более 90 предложений по принятию новых законодательных изменений.
«Проект дорожной карты по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров прошел согласование в 18 федеральных органах исполнительной власти и государственных организациях. Получены замечания ряда министерств. В Правительство РФ внесен проект распоряжения об утверждении дорожной карты. По итогам его подписания начнется реализация подготовленных нами мер», – отметила Екатерина Кочергина.
В ходе Саммита были затронуты вопросы массовой популяризации автономных и электромобилей.

По словам руководителя исследовательских проектов НП «ГЛОНАСС» Татьяны Ледовской, к 2020 году количество таких автомобилей составит более 150 тысяч единиц во всем мире, а один автономный транспорт будет производить за свой период эксплуатации свыше 4000 гигабайтов данных, что сопоставимо с мобильным трафиком данных более чем 333 смартфонов.

Идея электромобиля настолько популярна, что ряд государств уже объявили, что в обозримом будущем будет введен запрет на продажу автомобилей с бензиновыми двигателями. Тем не менее, сегодняшняя массовая популяризация электрокаров не гарантирует его повсеместного внедрения к 2040 году даже при условии сохранения государственной поддержки. Это лишь подчеркивает, что электродвигатель не является панацеей от экологического загрязнения, ведь для производства электроэнергии требуется не меньше природных ресурсов чем на добычу нефти или газа.
«Несмотря на то, что через 8 лет многие страны начнут полностью переходить на использование электрокаров, к 2040 году только на половине продаваемых автомобилей будет стоять двигатель с возможностью подзарядки» - отметила Ледовская.

Модератором мероприятия стал представитель компании-провайдера телематических сервисов АО «Группа Т-1» Игорь Хереш. По его мнению, Connected Car Summit - очень качественное экспертное мероприятие.

«Я рад, что стал частью реально эффективной дискуссии профессионалов технологии Connected Cars. Абсолютно никакой «воды» и размытых тем. Эксперты представили много конкурентных предложений и стратегий развития цифровых сервисов, что очень полезно для развития отрасли», - говорит он.

Connected Car Summit был проведен компанией Smile-Expo совместно с НП «ГЛОНАСС» при поддержке НТИ «Автонет», инновационного партнёра – АО «РВК», официального партнера «Яндекс Авто», а также специального партнёра – ПАО «Ростелеком», партнёра – АО «НИИМА «Прогресс».