Период
Все
« Вернуться к списку

«ЭРА-ГЛОНАСС»: количество автоматических экстренных вызовов превысило количество вызовов в ручном режиме

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» приняла и обработала 416 047 экстренных вызовов с 1 января 2016 года (по состоянию на 9.00 мск, 18 октября). Из них по 3 995 вызовам потребовалось привлечение экстренных оперативных служб: в режиме ручной активации было получено 2 097 вызовов, в автоматическом режиме (при ДТП с сильными повреждениями автомобиля) – 1 898 вызовов, однако начиная с августа количество автоматических вызовов превышает количество вызовов, совершенных нажатием кнопки SOS. Так, уже в июле 2017 г. в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» было обработано почти равное количество автоматических и ручных вызовов (255 и 257 соответственно), в августе – уже 331 автоматических и 311 в ручном режиме, в сентябре – 409 автоматических и 335 «ручных», за истекший период октября –  234 автоматических и 173 «ручных». Всем пострадавшим была оказана помощь.

Большинство автоматических вызовов поступают в результате тяжелых ДТП и ДТП средней тяжести на оживленных трассах федерального значения.

«Хочу напомнить, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» предназначена в первую очередь для реагирования в случае тяжелых ДТП и ДТП средней тяжести, то есть, срабатывания в автоматическом режиме, когда человек не может сам связаться со службами экстренного реагирования – находится без сознания и не в состоянии назвать местоположение ДТП, – прокомментировал Андрей Жерегеля, генеральный директор АО «ГЛОНАСС». Отмечу, что точное местоположение аварии зачастую не могут назвать и люди, попавшие в мелкое ДТП – далеко не всегда рядом находятся населенные пункты, а назвать хотя бы километр трассы бывает затруднительно. Также сказывается состояние аффекта после ДТП, когда пострадавший теряется и не может сориентироваться. Минуты промедления могут стоить человеку жизни. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет определить и оперативно передать в службы экстренного реагирования координаты ДТП, что помогает сократить время приезда врачей и спасателей для оказания помощи».

По состоянию на 16 октября 2017 г. в информационном ресурсе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано более 1 080 800 транспортных средств. При полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более 4000 человек ежегодно.