Период
Все
« Вернуться к списку

«ЭРА-ГЛОНАСС» – лучший инновационный проект

Государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», созданная в целях снижения тяжести последствий ДТП и обеспечения внедрения навигационно-информационных технологий в Российской Федерации, стала победителем Премии Российского автомобильного форума в номинации «Лучшая инновация / Best Innovation».

 

В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В. Путина распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2012 г. № 1732-р НП «ГЛОНАСС» определено единственным исполнителем работ по реализации проекта создания и внедрения ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Разработка системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществлялась в рамках проекта, одобренного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (пункт 1 протокола заседания Комиссии от 28.10.2009 № 5).

Государственным заказчиком работ по созданию ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» являлся в 2010 и 2011 годах Роскосмос, с 2012 года - Минтранс России.

Государственная система экстренного реагирования при авариях  «ЭРА-ГЛОНАСС» введена в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года №1530).
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создана в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах Российской Федерации.

НП «ГЛОНАСС», в рамках исполнения функций ФСО и эффективно координируя действия своих членов, участвовавших в реализации проекта по созданию ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», и проводя единую научно-техническую политику, успешно и в установленные сроки создало ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Одновременно НП «ГЛОНАСС» разработало необходимую нормативно-правовую и нормативно-техническую базу для обеспечения функционирования указанной системы.

ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» создана с использованием передовых на настоящий момент технологий в области обработки информации, связи и спутниковой навигации. Технологическая инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» развернута на территории всей страны. Сегодня «ЭРА-ГЛОНАСС» функционирует в полном объеме и доказывает свою эффективность. 

В работах по созданию и обеспечению работоспособности системы «ЭРА-ГЛОНАСС» активное участие принимали члены НП «ГЛОНАСС»: ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», ПАО «НИС», ПАО «Ростелеком», Яндекс, Ассоциация ГЛОНАСС Форум, ЗАО «Транзас», ФГУП ЗИТ.

Значительный объем работ, связанных с обеспечением создания и функционирования ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», выполнен НП «ГЛОНАСС» и его членами в инициативном порядке и за счет собственных средств.

Членами НП «ГЛОНАСС» (ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ПАО «Ростелеком») на сетях подвижной радиотелефонной связи за счет собственных средств реализовали приоритетную передачу экстренных по признаку «еCall flag» в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечили устойчивое функционирование подвижной радиотелефонной связи на магистральных автомобильных дорогах федерального значения.

В запуске такого сложного инновационного проекта принимало участие большое количество профессиональных компаний – лидеров рынка: ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ПАО «ВымпелКом», ПАО «НИС», ПАО «Ростелеком», ГК ТЕХНОСЕРВ, ГК ЛЮКСОФТ, ДАТАЛАЙН, ЭНВИЖН, НИС, ЭФБИ ТЕЛ, Транстелеком, ВЕСТ КОЛЛ, ГК СПЕЙС ТИМ, Геоцентр Консалтинг, Кировгипрозем, Межрегиональный транзит Телеком, СМС ЦЕНТР, СОВТЕСТ IP, САНТЕЛ, ОАО СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА ГОНЕЦ, Ай-Теко, АЙТИ-БЮРО, Аланго, Ассоциация ГЛОНАСС ФОРУМ, БАШИНФОРМСВЯЗЬ, В-ИНТЕРНЕТ, Миранда  Медиа, К-ТЕЛЕКОМ, МЕТА СИСТЕМ РУС и др.

Без постоянных консультаций, обсуждений с производителями автомобильной электроники и автопроизводителями по содержанию и порядку применения требований ТР ТС 018/2011 и соответствующих национальных стандартов, по взаимодействия оператора ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с изготовителями СИМ-карт и производителями транспортных средств и автомобильных компонентов сделать реально действующую систему было бы невозможно.

Мы очень тесно работали с ведущими производителями СИМ-карт (Gemalto, Oberthur Technologies, Giesecke & Devrient) и поставщиками автомобильных систем (Denso, Toyotsu Electronics, Ficosa, ООО «НПП «ИТЭЛМА», ООО «Форт-телеком», ЗАО «Сантэл Навигация», Continental, Magneti Marelli, Hyundai Mobis, Peiker, Valeo и многими другими).

Оператором системы с  01 января 2016 года является акционерное общество «ГЛОНАСС» Член Некоммерческого партнёрства.

 

ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» стала победителем Премии Российского автомобильного форума в номинации «Лучшая инновация / Best Innovation». Церемония награждения состоялась 15 марта 2017 года.