Период
Все
« Вернуться к списку

Устройство ЭРА-ГЛОНАСС сертифицировано для установки на школьные автобусы

Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА сертифицирован на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС) ЭРА-ГЛОНАСС для установки на автобусы малого класса марки ПАЗ типа 3205, 3206 и на автобусы среднего класса для городских и пригородных перевозок типа 4234.

Это первая сертификация на ПАЗ типа 3205 – автобусы малого класса для городских и пригородных перевозок, для перевозок детей (школьный автобус) и специальные транспортные средства для перевозки вахтовых работников, специализированных строительных бригад, сезонных работников в сельском хозяйстве. Это одна из самых востребованных на российском рынке моделей Павловского автобусного завода с улучшенными потребительскими характеристиками, привлекательной стоимостью владения, доступной ценой и высокой ремонтопригодностью, с ЭРОй-ГЛОНАСС. Устройство Гранит-навигатор-6.18 ЭРА и периферийное оборудование – тревожная кнопка, динамик, микрофон, индикация, – устанавливается штатно в транспортное средство на этапе заводской сборки.

Генеральный директор навигационного холдинга СпейсТим, разработчика устройства, Алексей Смятских комментирует: «Мы знаем, что в России запущена программа по модернизации парка школьных автобусов. Учитывая ведущую роль ПАЗа в выпуске школьных автобусов, совместно со специалистами завода мы стремились максимально быстро сертифицировать УВЭОС Гранит-Навигатор-6.18 именно для модели 3205. Теперь каждый сходящий с конвейера школьный автобус может быть оборудован сертифицированным комплектом ЭРА-ГЛОНАСС».

Напомним, что с  1 июля 2015 года вступили в силу дополнительные требования к школьным автобусам, используемым при перевозке детей. По словам Евгения Мейлихова, заместителя директора службы по развитию НП «ГЛОНАСС», в соответствии с требованиями для организованной перевозки группы детей должен использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10-ти лет, который соответствует требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. «Устройство Гранит-навигатор-6.18 обеспечивает эти функции в дополнение к ЭРЕ. Этой кейс демонстрирует возможности терминалов ЭРА с расширенным функционалом», – дополнил эксперт.

В случае ДТП устройство Гранит-навигатор-6.18 обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) оператору системы ЭРА-ГЛОНАСС для сокращения времени реагирования соответствующих служб. Гранит-навигатор-6.18 – многофункциональный терминал, используется не только для реагирования при аварии, но и для подключения дополнительных телематических сервисов. Например, автотранспортное предприятие, приобретая новый школьный автобус с терминалом на борту, может без дополнительных расходов подключить его к существующей автоматизированной системе диспетчеризации и управления перевозками, обеспечивая, таким образом, безопасность детей, видеонаблюдение в салоне, контроль скоростных режимов, стиль вождения водителей, своевременное прибытие по расписанию, удаленную диагностику и контроль топлива.

Справочная информация

Подтверждение соответствия терминала ЭРА-ГЛОНАСС как компонента транспортного средства требованиям технического регламента Таможенного союза осуществляется в форме обязательной сертификации, которая предусматривает проведение испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории. Испытания проводятся в соответствии с национальными стандартами, разработанными НП «ГЛОНАСС» и включенными в Перечень стандартов, утвержденный Евразийской экономической комиссией 2 декабря 2014 года.

Также школьные автобусы должны соответствовать специальному ГОСТу Р 51160-98. В частности, кузов должен быть желтого цвета, внутри должно быть две медицинские аптечки, места для сидения должны быть «обращены вперед по ходу автобуса». 

Школьная модификация ПАЗ 32025-70 полностью соответствует ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования». Автобус рассчитан на 22 посадочных места для детей, в т.ч. 2 из них – для взрослых сопровождающих. Дополнительная ступенька помогает забраться в автобус самым маленьким пассажирам. В салоне каждой машины размещены кнопки экстренной связи с водителем, рабочее место водителя оборудовано наружной и внутренней громкоговорящей установками. Все сидения оборудуются специальными ремнями безопасности. В автобусе установлены багажные полки для ранцев. Специальные устройства препятствуют движению, если двери открыты, и ограничивают скорость движения не более 60 км/ч.

По данным самой Группы ГАЗ компания занимает 65% российского рынка транспорта для перевозки детей, и первой начала выпускать транспорт, соответствующий ГОСТ Р 51160-98. С 2005 года с конвейеров предприятий компании сошло более 16 тысяч школьных автобусов.

Заказы на сертификацию устройств экстренного реагирования при авариях продолжают поступать от российских и зарубежных производителей. Группа ГАЗ, ведущий отечественный производитель легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, автобусов, тяжелых грузовиков и легковых автомобилей, является флагманом в этом направлении. Павловский автобусный завод (входит в Группу ГАЗ), который в 2015 году продал почти 5 тыс. автобусов из 8,9 тысяч всего проданных в России, одним из первых начал сертифицированную установку оборудования ЭРА-ГЛОНАСС на этапе заводской сборки.

Подробнее о терминале Гранит-навигатор.6-18 ЭРА-ГЛОНАСС 

Система мониторинга и управления школьными автобусами